EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanishUkrainian

Виндсерфинг: самоспасение на воде

Самоспасение на воде — пару простых советов, которые спасут вам жизнь при поломке виндсерф оборудования.

 

— перед выходом на воду посмотрите на направление ветра, посмотрите что творится ниже по ветру (куда будет сносить при неблагоприятном раскладе) , особенно (!!!) если на споте нет спасалки.

— если вы катаетесь в условиях волны в море, старайтесь делать это выше по ветру, чтобы ниже вас были другие виндсёрферы.

 

Если же что-то случилось, например отцепился парус или сломался шарнир, что делать?

 

— постарайтесь не паниковать, быстро оцените ситуацию, постарайтесь поймать доску, так как это ваше плав средство, которое поможет намного легче догрести до берега!

 

ВАЖНО: часто при отделение паруса от доски, при падении — доска уходит очень быстро, и догнать ее невозможно. Тогда определяйтесь куда грести, расслабляйтесь, и готовьтесь несколько часов плыть к берегу.

 

НЕ ТАЩИТЕ ПАРУС ЗА СОБОЙ! Это ваш якорь!

 

Теперь несколько приспособлений которые могут помочь вам:

 

1. Если не слишком жарко — старайтесь кататься в гидрокостюме, он спасает от переохлаждения, и от излишней потери сил.

2. Если вы катаетесь в открытом море (или большом озере) — не лишним будет сделать спасательный флажок, делается он из латы (или любой тонкой палки), а на конце кусок ткани яркого цвета (ярко красного, кислотно желтого и тд)  — это значительно увеличит шансы, что катающиеся рядом люди увидят ваши проблемы.

3. Берите с собой телефон, где в последний(!!!) вызов забит номер спасалки, станции, друга на берегу…. И будьте готовы что на воде будет ничего не видно и не слышно, поэтому нужно просто нажать 2 раза кнопку вызова и просто диктовать что случилось и где вы.

 

Лично я спасал людей более 5ти раз, и все обходилось хорошо, только потому что были соблюдены правила описанные выше.

 

Берегите себя!